首页 >> 本科教育 >> 正文
材料科学与工程系召开新一轮本科教育教学审核评估专题学习会
2023年04月21日 11:32  点击:

411下午材料科学与工程系召开新一轮本科教育教学审核评估专题学习会,材料系主任陈大明、副主任郑成作为领学员与全系教师共同学习了《本科教育教学审核评估》知识手册,强调了本次评估工作从聚焦教学工作转向了聚焦教学基础上的育人工作,是从育人的高度来看教学,是对学校育人工作进行全员、全过程、全方位的评估,真正让立德树人在学校的各项工作中落地生根。并与全系教师讨论如何在评估工作实施过程中,结合工程教育认证工作,以评促建以评促改以评促管以评促强,顺利推动两项工作的开展。与会人员围绕新一轮审核评估相关内容和如何提升教学督导工作水平进行了深入交流。

会议指出,教师队伍要提高思想站位,主动学习研究新一轮审核评估内涵要求,聚焦学校学生培养全过程中立德树人”“三全育人”“五育并举落实情况,应当更加关注课堂教学、实践教学等教学环节的课程思政建设。结合助教考核制度,指导新进教师严格遵守教学规范,坚持以本为本,投入更多精力站稳讲台。同时应通过听课巡课、问卷调研、交流访谈等深入到人才培养、学生发展相关环节,促进学生更加关注学习成效,增强学习动力,形成自觉、自省、自律、自查、自纠学习氛围,为全面提升人才自主培养质量持续提供内生动力。

专题学习会还邀请了学院教学副院长李长久教授指导本次集中学习,李长久副院长尤其强调全员要加强学习,知责于心、担责于身、履责于行,重视评价-反馈-改进-提升质量闭环管理和质量建设。坚持任务细化到每段,责任落实到每人工作理念,查找问题,查遗补漏,高水准完成自评自建工作。