首页 >> 学生工作 >> 正文
海南大学材料科学与工程学院重要节假日安全稳定突发性事件应急预案(试行)
2023年07月06日 16:28  点击:

为了使我院所有院领导、各系、办公室和全体教职员工对突发性事件能快速、高效、有序地实施应急对策,最大限度的减少突发性事件造成的危害和损失,维护我院安全稳定,特制定本预案。

一、突发性事件应急预案组织机构

(一)安全稳定工作领导小组

长:胡先文、邓意达

副组长:林仕伟、李长久、涂进春、邵世洋

员:各系领导、各负责、各党支部

(二)工作领导小组成员分工

长:全面负责学院突发事件的处理结果。

副组长:全面协调突发事件中涉及到的相关职能部门和相关人员,安排部署突发事件处理相关程序。

员:具体处理突发事件,具体协调相关人员。

(三)教职员工安全稳定工作领导小组办公室设在学院综合办公室负责。

二、突发性事件的处理流程及工作要求

(一)处理流程

工作领导小组对突发性事件的处理流程要求是:目击者→综合办→分管院领导→安全稳定工作领导小组副组长、组长→学校主管部门→校领导。

1.各有关人员在汇报突发事件时,总体上应按上述程序进行逐级汇报。

2.当上述流程在某环节存在通讯障碍时,应立即向更上一级汇报。

3.对所有突发事件实行首接负责制,接到突发事件相关信息后均应立即按本应急预案及国家相关法律法规对事件进行妥善处理。

(二)工作要求

1.凡是遇到突发性事件后及时就近向学院工作领导小组成员或学院分管领导汇报。

2.学院安全稳定领导工作小组成员接到事件发生的信息后,应在第一时间赶到现场。

3.在赶往现场的同时,将事件发生的信息向分管领导汇报,同时组织小组其他成员赶到现场。

4.到达现场后及时了解情况,并在分管领导到场前针对事件及时采取措施,尽量控制事件的进一步扩大和激化。

5.对学院教职员工生命和公共财产造成直接危害的事件,要直接向有关部门求救(如公安、保卫、医院、消防等部门)。

6.分管领导接到报告后应尽快赶到现场,无法赶到的应委托其他领导。到达现场后,应对发生事件进行了解分析,并采取应对措施,同时向学院的党政负责人汇报,由学院在1小时内了解基本情况后上报学校。

7.涉及教职员工人身安全突发性事件,根据具体情况,应及时与家属取得联系。

三、对突发性事件的防范工作安排

1.制定、完善突发事件应急预案,向全体教员工传达、学习,以确保突发性事件发生时能按预案要求有序组织撤离、保护和施救等。

2.所有应急小组工作人员应全天候保持手机处于开机状态,确保信息沟通畅通。

3.小组成员应经常走访实验室、办公室和课堂等,对教学场所和办公区的安全隐患严加排查,并对存在的问题及时处理,无法处理的应及时向上级部门汇报妥善处理,确保安全隐患无死角。

4.各分管理领导加强安全知识的教育,加强教职员工的管理。

5.学院各系,各办公室均应建立突发性时间信息报料渠道,确保能及时掌握突发事件动态。