特等奖!海南大学材料学院在第十八届“挑战杯”竞赛“黑科技”专项赛中取得新突破!
2024年05月06日 16:50  点击:

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛结果公布,由海南大学材料学院郑学荣、王杨邓意达教授指导的本科生创新团队作品获得“星系”级(特等奖)。

“黑科技”专项赛是第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的3个专项赛事之一。针对前沿领域,具有高精尖色彩或能改变人们生产生活方式或对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的实物或者技术展开比拼,旨在进一步培养大学生科创意识和能力,促进青年大学生努力成长为科技强国建设的生力军。

据悉,此次“黑科技”专项赛作品是由各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团推报的千余件作品中产生,经过初赛和复赛环节,共99件作品评定为“星系”级特等奖作品。

材料科学与工程学院高度重视学生创新创业教育,持续打造以“互联网+”“挑战杯”竞赛为主体的创新创业实践平台,着力培养一流人才,全力推进学院高质量发展本次获奖,充分彰显了近年来创新创业教育中的工作成效。

获奖作品展示

作品名称:海势电楼

获奖级别:星系级(特等奖)

学院:材料科学与工程学院

团队成员:郭月、李国阳、陈忠磊、高天琪、陈蕾、田珂安

指导老师:郑学荣、王杨、邓意达

项目简介:

本项目开发了“喝海水放电”的新型海水电池。该类电池以海水为电解质,利用海水中的溶解氧在阳极表面发生氧还原反应,阴极合金材料发生氧化反应,从而产生电能。

针对现有海水电池阳极电催化活性低、电堆结构不合理等问题,创新性地开发了具有高氧还原电催化活性和稳定性的铁系单原子体系电极材料,实现材料和膜电极的规模化制备;设计开发新型的海水电池结构,有效避免短路现象,提升供电效率,开展整体观测系统的实海测试。本项目将为商业化开发节能减排和高效稳定的海洋观测系统提供理论和技术支持。

文/ 图:郑学荣  审核:胡先文