学科·科研
研究生冬季小学期报告会-李朝升教授
2021年02月05日 14:42  点击:

2021年1月22日下午,材料科学与工程学院研究生冬季小学期报告会在线上顺利举行,应林仕伟教授邀请,南京大学李朝升教授为材料学院师生做了主题为《光电催化过程中的体相与表界面电荷传输 》的精彩学术讲座。本次讲座由林仕伟教授主持,林仕伟教授首先对李朝升教授的到来表示热烈欢迎,并向大家热情介绍了李朝升教授。

李朝升教授简介-

李朝升教授,男,南京大学现代工程与应用科学学院教授。主要从事光催化分解水制氢、还原CO2制备碳氢燃料等方面的研究工作,先后获得“863”、国家重点研发计划、国家杰出青年基金等科研项目资助,合作发表论文200余篇,译作1部。担任中国可再生能源学会光化学专业委员会会员、中国化学会能源化学专业委员会委员、《Chinese Journal of Catalysis》副主编。2012年获江苏省科学技术一等奖,2014年获国家自然科学二等奖,2016年获江苏省科学技术一等奖(第一完成人)。授权国家发明专利13件。

讲座内容-

报告会上,李朝升教授首先对光催化的研究背景进行了简单介绍,继而展开报告。目前,光催化的主要研究方向为能量转化(分解水制氢、CO2还原)、合成高附加值化学品(光催化固氮、合成精细化学品)、环境净化、在医学上的应用(杀菌、肿瘤)、在空间科学上的应用(地外生存)。探索高效、低成本太阳能-化学能转化体系需要从光电极材料、电催化剂、电解液、质子交换膜这四个方面进行研究。载流子传输分为粒子内和粒子间的电荷传输、光电极/电催化剂界面电荷转移、光催化/水界面电荷转移。通过本次报告,李朝升教授向我们讲述,亚稳相铁基光催化材料是重要发展方向之一,目前我们在寻找电子/空穴迁移率高的光催化材料,光热协同反应可能在还原二氧化碳制备碳氢燃料方面有更大的突破。最后,通过李朝升教授介绍中国的规模化生产实例,加深了大家对光催化及应用的认识。

讲座最后是提问环节,李朝升教授在线上与同学老师们进行了互动。