学科·科研
研究生冬季小学期报告会——郭武生教授
2021年02月05日 16:16  点击:

2021年1月29日下午,材料科学与工程学院研究生冬季小学期报告会在线上顺利举行,应文峰教授邀请,西安交通大学郭武生教授为材料学院师生做了主题为《碳酸脂在合成化学中的应用》的精彩学术讲座。本次讲座由文峰教授主持,文峰教授首先对郭武生教授的到来表示热烈欢迎,并向大家热情介绍了郭武生教授。

郭武生,男,西安交通大学教授,2007年本科毕业于海南大学,分别于2010年和2014获得华南理工大学材料学硕士学位和西班牙巴塞罗那自治大学化学博士学位,之后在西班牙加泰罗尼亚化学研究所(ICIQ)从事博士后研究。2018年,以陕西省特聘专家身份加入西安交通大学前沿科学技术研究院,并入选西安交通大学青年拔尖教授、博士生导师。2019年入选中组部海外高层次人才引进计划。

截至目前,共在相关研究领域发表学术论文三十余篇,拥有授权发明专利3项,其中以第一或通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed.和J. Am. Chem. Soc.等高水平杂志发表研究论文8篇。多篇研究论文被选为期刊封面报道,也被Synfacts,ChemistryViews, JACS spotlights和科学网作为研究亮点报道。长期担任JACS、Angew等权威科研杂志的审稿人近期受邀在Angew. Chem. Int. Ed.上撰写碳酸酯转化研究领域的综述文章。

报告会上,郭武生教授首先对本科培养他母校和老师了感之情并讲述了自己科研之路特别是自己硕士阶段面对2次挫折后继续前行,最终取得了成功并获得了奖学金出国留学郭教授通过自己的经历来鼓励学弟学妹们奋发向上,争取有所作为。

接下来郭武生教授进入学术主题碳酸酯合成化学中的应用。首先郭教授对碳酸脂在合成化学中的应用背景做了简单的介绍,继而展开报告。碳酸酯由于其独特结构而具有独特的活性,是精细化学合成领域的重要原料。通过合理的催化体系设计,可以控制碳酸酯参与反应的具体反应位点,从而实现立体选择性和手性选择性可控的化学反应,进而实现复杂药物分子中间体或合成高性能功能材料原料的高效合成。催化体系涉及氢键作用有机小分子催化和过渡金属催化过程。在本次报告会中,郭武生教授通过几个具体形象的例子,向大家介绍了控制碳酸脂参与反应的具体反应位点的方式方法以及可以解决的一系列问题,比如一些很复杂的开环反应可以通过这种方式不仅降低实验风险还可以大大提高反应物的产率。最后,郭武生教授向大家介绍了他的课题组,并且对他科研路上给予他指导与帮助的老师表示感谢。

讲座的最后是提问环节,郭武生教授在线上与老师同学们进行了互动。