首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
材料科学与工程学院召开中心组学习全国两会精神会议
2023年04月11日 18:50  点击:

2023327日上午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组召开中心组学习会议,专题学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。胡先文同志主持会议,学院党委理论学习中心组成员参加,学院各党支部书记以及行政支部党员列席。

会上,胡先文同志领学习贯彻在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。中心组成员以及其他参会人员紧紧围绕学习贯彻落实习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,展开了热烈讨论。大家一致认为,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。要坚持“四个面向”,加快实施创新驱动发展战略,推动产学研深度合作,着力强化重大科技创新平台建设,支持顶尖科学家领衔进行原创性、引领性科技攻关,努力突破关键核心技术难题,在重点领域、关键环节实现自主可控。

胡先文同志认为,要深入学习贯彻党的二十大精神及全国两会精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,抢抓春季开学后促就业工作关键期,全力促进高校毕业生顺利就业、尽早就业,学院的就业工作思路:一是加强领导,压实责任;二是全员参与,全员动员;三是加强就业信息跟踪发布,做好市场需求分析;四是积极开展个性化就业辅导,促进学生多元化发展;五是拓宽校企合作就业途径,提高学院就业率。主要做法:一是要深入开展“访企拓岗促就业”行动;二是抓紧开展“万企进校园”招聘活动;三是开展“就业育人”主题教育;四是开展“宏志助航”重点群体帮扶行动。学院要把就业教育和就业引导作为“三全育人”的重要内容,深入开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育,引导毕业生树立正确的就业价值观,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,尽早明确职业意向、尽快投身求职行动。

其他院领导均谈了自己的学习体会。

会议要求,学院全体教职员工要提高政治站位,认真学习、贯彻会议精神。要发扬“敢闯敢试、敢为人先”的奋斗精神,落实“崇德明志、求是唯实”材料人的科学精神,自立自强,守正创新,以学院的发展为己任,统一思想,明确目标,心往一处想,劲往一处使,要在强化政治引领中筑牢思想根基。坚持党建引领学院高质量发展。各支部要始终把政治建设放在首位,积极通过党建工作引领教育教学工作,推进党建和业务双融合、双促进。学院要落实教学培养及科研平台与队伍建设中的专业认证、课程体系与课程模块建设、工程博士点申报、科研奖励申报、人才项目突破、建立成果转化平台、科研论文增长组织科研平台申报、推动研究团队与研究方向整合和国际化教育与交流科学基金突破等十六项目任务,推动学院高质量发展。