学院举办2023年度研究生导师培训会
2023年05月08日 14:53  点击:

428日,材料科学与工程学院举办2023年度研究生导师培训会,学院党委书记胡先文、副院长林仕伟,优秀导师代表文峰、卢凌彬,以及学院5年引进的年轻研究生导师与会。会议由副院长林仕伟主持。

学院党委书记胡先文发表重要讲话,强调组织导师培训的重要性和意义,指出国家研究生教育发展的新形势和年轻导师的困惑胡先文书记从科研问题、导师问题、师德师风问题等方面分享了案例,鼓励年轻导师们在科研工作、研究生培养过程中不断总结提升,呼吁导师与时俱进,根据时代发展改进研究生培养理念、方法和举措。

副院长林仕伟以“立德树人 协同创新 实现导师能力和研究生培养质量双提升”为主题,讲解了四个方面的内容,分别是:(一)学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;(二)学院研究生概况;(三)研究生培养过程及质量管理;(四)年轻导师的机会与挑战。林仕伟副院长明确了研究生导师应承担起的责任,鼓励年轻导师要忠诚使命,坚守初心。

文峰教授以研究生教学与督导评教为主题,对研究生教学督导工作做了总结报告。文峰教授从听课情况、评价情况、优秀课程、低评级课程等四个方面具体介绍了督导听课情况,详细列举年轻教师授课存在的问题和需要改进之处。

卢凌彬教授以研究生创新创业能力培养为主题,对研究生创新创业工作进行了介绍和动员。卢凌彬教授从创新创业项目选择与申报、政策扶持与奖励、具体申请步骤和流程以及面临的问题等方面进行了详细的介绍,同时鼓励和引导年轻导师带领研究生参加科技创新活动。