首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文
我的幸福我做主
2019年05月28日 18:03  点击:

我们深处一个充满焦虑的时代,每个人透支了健康去追逐经济利益的最大化;在复杂的人际关系中消耗着生命质感;日渐恶化的环境也污染着我们的神经。

幸福,看来是那么遥不可及。

从这一刻起,开始行动吧。请选择最贴近你当下的答案。

1 对于幸福,你是?

A 追随

B 品尝

C 感受

D 接受

2 如果有15天的假期,你会?

B 在一个荒岛上享受清静

D 和孩子到乡下租一栋房子居住

C 学习潜水或者书法

A 和老朋友一起去旅游

3 最能让你想到幸福的动物是?

A 马

D 大象

B 猫

C 鸟

4 最令人激动的激动是?

A 救了一个人的性命

C 在夕阳中乘滑翔机飞跃一座山峰

B 在你的臂弯里让一个孩子安睡

D 在斯德哥尔摩获得诺贝尔奖或是在好莱坞摘取奥斯卡桂冠

5 面对幸福,你会?

C 马上开始新计划

D 试着回忆走过的路

A 欢呼雀跃

B 闭上双眼细细品味

6 对于音乐,你更喜欢?

A 和朋友一起去听音乐会

D 收藏CD,在想听的时候欣赏

C 演奏

B 时常回忆并随口哼唱

7 选一个动词来描述幸福?

C 前进

D 建设

B 放弃

A 分享

8 最美的死亡是?

B 在熟睡中

A 在做爱的时候

D 在一次家庭聚会中

C 正在忙于一项你热爱的工作时

9 而对喜欢的房子,最幸福的是?

A 建造它

C 维修并装饰它

D 住在里面

B 离开它又再次找到它

10 和孩子在一起最幸福的是?

C 教会他/她一些事情

B 听他/她说话

A 分享他/她的玩具

D 看着他/她生活 怎样计算结果

请计算每个符号你的最后得分,并分类填写下面的表格,注意各类符号相加总分应该等于题目总数10。

幸福类型 得分数

行动 A的总数

满足 D的总数

控制 C的总数

平静 B的总数 如何解读你的测试结果

我们可以从四个不同方面感觉到幸福—

行动/满足/控制/平静 答案

你得分可以是从0~10分。得分越高,你就越贴近这种幸福类型。也可以思考一下其他得分较多的幸福类型,这是你提高幸福能力的发展方向。幸福是行动--- 关键词:行动/分享

这种类型的幸福与参与外界活动得到的充实感相关。当你为了一次聚会忙碌准备,然后享受聚会的过程;当你完成一项集体参与的目标,如修复一栋朋友买下的老房子,或者之后帮助他们搬进去。这种幸福也常常体现在集体行为带来的归属感上。

过于单一的追求这种幸福,会让你流于表面---太过于依赖于来自外界的快乐和刺激,总是要依赖别人才能感受到自身的存在。但是行动型的幸福也很真实:它容易被表达,自愿传递给周围的人。幸福是一种财富,分享是它的义务之一。幸福是满足---关键词:坐下/细品

这种类型的幸福与达到某中目标时的满足感相关,如拥有物质财富或社会地位。当我们为新的一年作出慢慢的计划,并幻想着它们都会实现时,所体会到的就是这种类型的幸福。享受结果远大于对过程的追求。这种满足包括物质层面,也可以并不完全是物质的---帮助他人也可以给我们带来这样的幸福。例如看着孩子们玩耍,或看到朋友们在自己主办的聚会上玩得开心。

满足型的幸福太过于极端就会发展成拜物主义(当目标实现)或是不满足(当目标没有实现)。相比之下,行动型的幸福更能体现我们的创造力和行动力。众所周知,幸福和自身的创造力相生相依。幸福是控制---关键词:行动并坚持到底

这种类型的幸福是完全投入到一项工作中去,并从中体会到一种控制的快乐。阅读,演奏音乐,做一项运动,在家干点零星事情。。。。。在做这些你擅长的事情时,你就能体会到幸福。这是一种行动的幸福,针对的是你和自己的感觉。

过于追求控制型幸福,只注意一件事情中自己得到的感受,好的话会导致行动主义和过于依赖工作,不好的话会导致以自我为中心。但是控制型的幸福让人变得优秀,促使人成为某个领域的专家。对于那些寻找超越自我的人来说,控制型幸福就是他们的食粮。幸福是平静---关键词:存在并保持距离

这种类型的幸福要求我们与周围环境保持某种距离。它需要我们和环境相对脱离,但不是冷漠。这种幸福总是体现在具体生活中的某个时刻。当所有的人都在熟睡时独自观看日落或拂晓,聆听一段优美动人的旋律,这时候你总能找到一种平静和存在的幸福感。我们此时感觉在世界的旁边很幸福,而不是深陷其中。

只追求这样的幸福会让你变得消极,宿命,对生命的挑战没有行动力。但这种类型的幸福有利于你达到内心的平静,变得宽容。这些都远比负面的情感更能成为你行为的良好基础。

在我们的一生中,这4种幸福是混合着交替出现的。就像吃饭需要更换口味一样,我们可以去培养自己接受这些不同幸福类型的能力---这样我们才能更加幸福。