高分子材料与工程(介绍)
高分子材料与工程专业介绍
2017年06月06日 16:16  点击:

材料类(高分子材料与工程、材料科学与工程)

培养目标:材料类专业定位是围绕热带、海洋、资源解决材料科学的相关问题,服务地方经济,培养德、智、体等方面全面发展,具备材料科学与工程的基本理论和专业知识及实验技能,创新能力强,能在各种材料的制备、加工、材料的结构与性能的研究及分析等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、生产、经营管理等方面工作的高素质材料科学技术应用型和复合型人才。

高分子材料与工程

培养目标:本专业为海南省优势特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业;拥有高学历、高水平的师资队伍和教育部重点实验室及省工程研究中心科研平台,专业实验室是省级高校优秀实验室。本专业在材料大类培养目标的前提下,突显特色高分子材料领域的教学及研究,实行本科生进入大学二年级的导师专业培养制度,培养具备高分子材料科学与工程扎实的基本理论、专业知识及实验技能和较强的创新能力及实际应用能力的高素质复合型人才。

主要课程:材料科学基础、材料工程基础、高分子化学、高分子物理、聚合物合成原理及工艺学、高分子材料成型加工基础、天然橡胶加工学、聚合物共混改性原理、近代测试及表征技术、高分子材料专业实验、课程群实习及工程训练等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

就业情况:可在高分子行业及相关领域从事基础理论研究、新技术及新产品研发、生产指导、品质分析与检测及经营管理等方面的工作;也可继续攻读研究生(近3年考研率25%左右、保研率7%左右,升学高校或研究所有武汉大学、四川大学、北京化工大学、中山大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、中科院应用化学研究所等等);本专业2014年~2016年年均就业率超过92.5%(不含准备二次考研及公务员考试)。