院长致2023级新生的一封信
2022年06月07日 08:53  点击:

亲爱的新同学:

你好!

十年寒窗无人问,一举成名天下知。在癸卯兔年这个特殊的年份,在这金桂飘香的季节,洋溢着青春与梦想的时刻,我们迎来了2023级新同学。你们带着青春理想,带着对科学的不懈探索,带着对大学生活的美好憧憬,加入海南大学大家庭,成功步入海材料科学与工程学院,成为“海大材料人”中的新成员。在此,我代表学院向你和你的家人致以衷心的祝贺!

习近平总书记曾说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”你们正处在青春年少时期,即将步入大学的殿堂。大学时期是人生最美好的时期,是求知增智、培塑人格、拓展素质最好的阶段。此时此刻,大家一定在想:海南大学材料科学与工程学院是怎样的学院?能否帮助我们实现自己的理想?

海南大学材料科学与工程学院具有悠久的办学历史,前身为1958年成立的华南热带作物学院“热作加工”专业,历经热带作物产品贮藏与加工系、工学部、工学院、理工学院和材料与化工学院,2019年设立为材料科学与工程学院。学院现有的材料科学与工程学科为ESI全球前5.3‰学科(最新数据)和海南省重点学科。拥有材料科学与工程一级学科博士学位、硕士学位授权点,材料与化工类别专业硕士学位授权点。设置材料科学与工程和高分子材料与工程等2个海南省特色优势本科专业,其中材料科学与工程专业为国家一流本科专业建设点,高分子材料与工程海南省一流本科专业建设点。学院拥有南海海洋资源利用国家重点实验室(共建)、天然橡胶省部共建协同创新中心、热带岛屿资源先进材料教育部重点实验室等在内的10余个国家和省部级教学、科研平台。从中不难看出,学院成立之初就拥有着相当完备的教育体系。我更加坚信,日后通过我们全院师生的共同努力,一定能够建成一个具有高尖端水平并独具特色的材料科学与工程学院。

我院现有教职工人数110人,其中专任教师97人,正高职称36人,副高职称30人。学科现有国家级高层次人才8人,柔性引进国家级高层次人才等3人,国家科技进步一等奖获得者1人,博士生导师40多人。近5年内获得国家“863”计划、国家重点研发等各类课题近200项,总经费超7000万元,发表SCI收录论文600多篇,授权发明专利50多项,获海南省科技进步一等奖等奖励10余项。

此外,我们材料科学与工程学院始终秉持“突出办学特色,注重教学质量,秉承文化传统,人才培养中心,服务国家需求。”的理念,秉持“崇德明志,求是唯实”的院训文化,坚持完善教学制度,以同学自身能力的提高为中心,我们也将始终坚持为将我们学院打造成一个所有同学心中求知的象牙塔而不懈努力。并且我院办学成绩以及广大师生积极向上的精神风貌,受到了专家及社会的充分肯定。

当前,你们青春年少,将有幸成为实现中华民族伟大复兴中国梦的见证者、参与者、实践者和分享者。站位新时代,开启新征程,担负新使命的你们更应围绕“学什么、怎么学”去思考、去谋划、去落实,在学思践悟中牢记初心和使命。

学什么:我们探索新材料之路。材料学是一门实践性很强的科学,又是一门日新月异的学科。同学们要继续发扬“时不我待、只争朝夕”的精神,孜孜以求、矢志不渝地学习知识、磨砺意志、提高本领。一要“好学”,学习知识,博观而约取,厚积而薄发。在学习中拓宽视野,丰厚学识,积淀智慧,充盈自我。二要“力行”,躬身实践,培养动手能力,积极参加社会实践、投入科研。在实践中求真学问、练真本领。三要“创新”,追寻创新,引领科学发展。要学会发现问题,通过独立分析、批判思维、探索未知、勇于实践,来解决问题、收获新知。学院将秉承“崇德明智、求是唯实”院训,围绕立德树人的根本任务,为同学们成长成才提供多种自主选择的机会,鼓励你们在更广阔的空间、在更广泛的实践中实现人生梦想和价值。

怎么学:我们勇担新材料之责。青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。习近平总书记也曾说:“青年朋友们要勤学,下得苦功夫,求得真学问。人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”大学时代是人生最重要、最美好的时光,正是放飞青春梦想、勇担时代使命,书写壮丽年华之时。同学们要做一个“逐梦人”。以梦为马,不负韶华。要牢固树立新思想,奋进新时代,每天树立一个小小目标,脚踏实地,努力完成,不因挫折而停止,不因玩物而丧志,在通往我们梦想道路上一路前进。要做一个“惜时人”。我们身处互联网时代,知识和信息的获取从来没有像今天这样快捷,随时随地,触手可及。但与此同时,互联网也在悄悄地减少我们的思考时间、侵蚀我们的专注力。希望同学们记住时间有限,大家要学会选择,学会拒绝,要能挡得住诱惑,将更多的游戏时间放在提升自己的学习和工作中去。少年易老学难成,一寸光阴不可轻。坚持有所必为,有所不为,敏而好学,勤奋不怠。从此刻开始,将每一个人生计划付诸行动做一个“担当人”。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们要秉持家国情怀,弘扬精益求精的工匠精神,“丹心耀南疆”的海大精神,践行新时代担当,树立高尚品格,构建人生高格调、大格局,为国家在材料领域克服“卡脖子”问题,实现科技创新而不懈奋斗。

韶华不为少年留。希望将成为海大材料人的你们,珍惜、把握住这宝贵的四年大学时光,把个人的前途命运和海南自贸港的建设、国家的前途命运紧密相连,以国家富强、民族复兴为己任,传承工匠精神,牢记“海纳百川、大道致远”的校训,刻苦学习,尽快熟悉、适应和喜欢这个新环境,在实现个人思想成长、学业进步、身心健康的同时,成长为一名有担当、有责任、积极乐观的海大人、材料人,成为国家的有用之才。

材料科学与工程学院院长 邓意达

二零二三年六月