首页 >> 特色活动 >> 正文
材料科学与工程学院成立青年教师委员会暨首场经验分享会-材料科学与工程学院
2024年04月30日 08:58  点击:

为积极推进材料科学与工程学院教师队伍建设,切实促进青年教师的培养与能力提升,学院研究决定成立青年教师委员会。5月23日,在3号教学楼212举行青年教师委员会成立仪式暨首场经验分享会,学院领导胡先文、邓意达、涂进春和学院50余位青年教师参加,副院长邵世洋主持成立仪式。

青年教师工作关系学院的未来发展。据了解,学院38岁以下的青年教师占专任教师总数的50%以上,是学院教学科研工作的主力军。学院拟通过青年教师委员会举办形式多样的交流活动,为青年教师提供更好的学术交流和服务平台,营造融洽的学术氛围,增强青年教师的归属感。通过鼓励青年教师积极参加学院的教学、科研和管理工作,充分调动青年教师的积极性,为不断推进学院的建设与发展贡献力量。

胡先文书记强调,学院高度重视青年教师的发展,重点推动青年教师的培养,青年教师委员会作为开展青年教师工作的重要抓手,其成立能够为青年教师营造良好的成长环境,有利于培育良好的青年教师发展文化,希望青委会成员提高政治站位,积极作为,建立切实有效的沟通交流与合作平台,构建开放、团结、协作、奋斗的青年文化。

邓意达教授指出,青年教师是学院发展的中流砥柱,希望青年教师坚守育人使命任务,带头奉献促发展,积极参与学院工作,为学院发展建言献策。他要求,青年教师委员会应带头团结聚众力,加强交流学习和互帮互助,实现个人与学院事业共同发展,使青委会真正成为“青年之家”,委员们真正成为“青年之友”,切实发挥好桥梁和纽带作用,凝青年之智,聚青年之力,为青年教师创造一个良好温馨的成长发展空间。

青年教师代表韦雅庆副教授作了题为《学生到教师的角色转变——快速适应教师职业之浅谈》的报告,他从提高“教学”技能小建议,做好“科研”小妙招,以及如何协调工作与家庭生活三个方面,分享了自己入职以来的教师职业发展历程与心得体会,为青年教师快速适应教师岗位提供了宝贵的经验。

会议公布了材料科学与工程学院第一届青年教师委员会委员名单,分别由材料科学与工程系、高分子材料与工程系和行政公室13名青年教师组成。