材料科学与工程学院举办2024年度国家基金打磨暨青年教师交流会
2024年01月28日 19:18  点击:

为做好我院2024年国家自然科学基金的组织申报工作,提高基金申请质量,同时促进我院青年教师之间的学术交流,学院于2024122-25日在研发楼210会议室举行了主题为携手合作,提高基金申请质量的基金打磨暨青年教师系列交流会。廖双泉院长、胡先文书记等学院领导和50余位青年教师参加会议,邵世洋副院长主持会议。

廖双泉院长指出,国家基金的打磨与青年教师的成长对个人和学院科研事业的发展至关重要。青年教师是学院的未来,是最具科研创新活力的群体。基金打磨不仅能够促进青年教师科研能力的提升,更能够促进学院整体科研创新水平的提高。他希望各位青年教师能够以此次交流会为契机,取长补短、携手合作、共同进步,通过这次交流会凝聚智慧,激发创新潜能,为学院的科研事业注入新的活力。

本次会议共设置五个基金打磨工作小组,每个小组由基金申报经验丰富的3名指导专家(含一名组长)和十余位申请人组成。小组组长负责统筹和协调本组申请人的参会和交流;指导专家负责为申请人的申报书进行点评把关、对申请人在申请书撰写中遇到的疑问进行解答、提供撰写和修改建议;申请人负责与指导专家充分讨论交流,积极提交和修改申请书。会议期间,每位申请人首先介绍申请书的主要情况,包括基金主题、研究背景、写作思路、存在的问题等;随后指导专家对申请书进行了逐一点评并提出修改建议;最后申请人和指导专家进一步就基金申报书的写作技巧和细节开展了自由讨论。同时,现场其他青年教师也踊跃发言,结合自己的体会就申请书撰写方法、写作经验进行了探讨和交流。

最后,胡先文书记总结了本次交流会取得的成绩,指出这次交流会为青年教师提供了一个难得的交流平台,让大家能够相互学习、共同进步,教师们积极发言、踊跃分享经验和心得,从不同的角度探讨了如何提高国家基金的申报质量,提出了许多有见地、有价值的观点和建议。他对所有参与本次交流会的指导专家和青年教师表示衷心的感谢!希望各位教师能够以此次交流会为契机,继续深入思考和总结,不断提高自己的科研能力和水平,为学院科研创新能力的提升做出新的贡献。

廖双泉院长致开幕辞

胡先文书记总结发言